5 видов монохроматического света, которые влияют на рост растений
5 видов монохроматического света, которые влияют на рост растений
Свет является одним из наиболее важных факторов окружающей среды для роста растений. Это не только основной источник энергии для фотосинтеза, но и важный регулятор роста и развития растений. На рост и развитие растений влияет не только интенсивность света (плотность потока фотонов, PFD), но и качество света, что означает разные длины волн и излучение, а также их разные соотношения в составе.

Растения могут обнаруживать тонкие изменения качества света, интенсивности света, а также продолжительности и направления света в среде роста растений. Синий, красный и дальний красный свет играют ключевую роль в контроле светового морфогенеза растений. Некоторые рецепторы света, такие как фитохром (Phy), криптохром (Cry) и фототропин (Phot), принимают световые сигналы и инициируют изменения в росте и развитии растений посредством передачи сигнала.

Здесь мы обсуждаем влияние света одного цвета (с определенным диапазоном длин волн) на рост растений.
Красный
Красный свет может подавлять удлинение между узлами растений, способствовать боковому ветвлению и кущению, задерживать дифференциацию цветков и повышать уровень антоцианов, хлорофилла и каротиноидов. Однако дальний красный свет (FR) во многих случаях может компенсировать эффект красного света. В ростовой камере с белой люминесцентной лампой в качестве основного источника света дополнительное излучение дальнекрасных светодиодов (излучение на длине волны 734 нм) может снизить содержание антоцианов, каротиноидов и хлорофилла, сохраняя длину стебля растения, длину и ширину листа. увеличивается.
Зеленый
Рассада томатов, выращенная при белом свете (включая красный, синий и зеленый), имеет значительно меньшую сухую массу, чем рассада, выращенная при красном и синем свете. Результаты спектрального теста на ингибирование роста тканевых культур показывают, что наиболее вредным качеством света является зеленый цвет с пиком при 550 нм. При выращивании бархатцев на свету, избавляющем от зеленого света, рост, свежая и сухая масса увеличивались на 30-50% выше, чем у растений, выращенных при полном спектре света.

Тем не менее, есть также исследования о том, что зеленый свет способствует росту растений. В 2006 году ученые пришли к выводу, что добавление зеленого света к комбинации красного и синего света (светодиодов) приводит к торможению роста растений, когда доля зеленого света составляет более 50%, и к усилению роста растений, когда доля зеленого света составляет менее 24%. Эффекты зеленого цвета обычно противопоставляются эффекту синего при открытии устьиц. Однако при обработке зеленым лазером семена редьки и моркови могут вырасти в два раза больше своих собратьев. Основываясь на последних 50-летних исследованиях фотобиологии растений, ученые считают, что зеленые (580 ~ 600 нм) сенсорные системы и сине-красные сенсоры регулируют рост и развитие растений в гармонии.

Желтый
Желтый свет (580 ~ 600 нм) подавляет рост салата. Люди сравнивали содержание хлорофилла в листьях салата, выращенных при различных соотношениях красного и сухого света, дальнего красного, синего, желтого и ультрафиолетового. Результат показывает, что только желтый свет (580 ~ 600 нм) может подавлять рост даже больше, чем зеленый свет.
УФ
УФ-излучение может уменьшить площадь листьев растений, ингибировать удлинение гипокотилей, снизить фотосинтез и продуктивность, а также сделать растения восприимчивыми к атакам патогенов, но может индуцировать синтез флавоноидов и защитные механизмы. УФ-В может снижать количество аскорбиновой кислоты и β-каротина, но может эффективно стимулировать синтез антоцианов.