Подробный обзор светодиодного люминофора, часть I: что такое светодиодный люминофор?
Подробный обзор светодиодного люминофора, часть I: что такое светодиодный люминофор?
Что такое светодиодный люминофор?

Светодиодный люминофор, в узком смысле, представляет собой разновидность фотолюминесцентных материалов, способных поглощать энергию фиолетового и синего света от нитрида галлия или другого светодиодного чипа и преобразовывать его в видимый свет. Люминофоры изготавливаются из твердых люминесцентных материалов, которые могут поглощать синий свет (450–460 нм) и излучать зеленый, желтый, оранжевый или красный свет на современном рынке светодиодов. Эти виды излучения могут смешивать синий свет от светодиодного чипа в определенной пропорции для применения в освещении, дисплеях с подсветкой или в других областях. Например, освещение белым светом Ra > 80 реализуется синим чипом 450-460 нм + зеленым люминофором Ga-YAG 530 нм + нитридным (система 1113) красным люминофором 630 нм; и NTSC> 100 дисплеев со светодиодной подсветкой и широкой цветовой гаммой получаются с использованием синего чипа 450–460 нм + оксидов азота 530 нм (β-сиалон) + фторидных (KSF) красных люминофоров 630 нм. С растущим спросом общества расширяется понятие светодиодных люминофоров. С 2018 года спрос и исследования постоянно расширяются в области солнечного спектра, инфракрасного, ультрафиолетового и вакуумного ультрафиолета, MINI LED и так далее. Исходя из этого, обобщенные светодиодные люминофоры можно определить как неорганические люминесцентные материалы, способные поглощать электромагнитные излучения на определенной длине волны, такие как ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный свет, и преобразовывать энергию в излучения на требуемых длинах волн. Процесс свечения люминофора показан на рисунке 1.
Рис. 1. Процесс люминесценции люминофора.
Светодиодные люминофоры имеют несколько классифицированных методов при различных обстоятельствах. В зависимости от применения люминофоры можно разделить на люминофоры для дисплеев с задней подсветкой, белого света, медицины, безопасности, сельского хозяйства, сельскохозяйственных и побочных продуктов и т. д. В зависимости от источников энергии люминофоры можно разделить на вакуумные ультрафиолетовые люминофоры, ближние ультрафиолетовые люминофоры. люминофоры для светодиодов фиолетового света, люминофоры для синих светодиодов и т. д. По длине волны люминесценции люминофоры можно разделить на ультрафиолетовые, синие, зеленые, желтые, красные и инфракрасные люминофоры и т. д. В зависимости от сырья люминофоры можно разделить на силикаты, фосфатные, алюминатные, оксидные, нитридные, фторидные и сульфидные люминофоры и т. д. В основном люминофоры задействованы во всех аспектах промышленности и нашей жизни, с различными требованиями к рабочим характеристикам в различных обстоятельствах. В целом, производители и покупатели светодиодных люминофоров обычно используют оптические свойства (цвета излучения света, координаты CIE, длины световых волн), характеристики зернистости и стабильность (характеристики старения), чтобы отличить достоинства характеристик люминофора.

В качестве основного источника энергии возбуждения светодиодных люминофоров электромагнитное излучение может быть получено путем разряда инертного газа, полупроводниковых микросхем с фиолетовым светом, полупроводниковых микросхем с синим светом и т. Д. Энергия возбуждения может быть преобразована в носитель светоизлучающего устройства с помощью определенного технологического маршрута. Таким образом, светодиодные люминофоры могут быть нанесены на устройство и реализован процесс фотолюминесценции. Возьмем, к примеру, белое светодиодное освещение. Светодиодная лампа может быть инкапсулирована путем смешивания красного и зеленого люминофоров с материалами на основе силикагеля в определенной пропорции, а затем нанесением их на синий чип из нитрида галлия. Голубой чип при включении излучает синий свет с длиной волны 450-460 нм. Часть синего света поглощается порошком YAG (желтый), порошком Ga-YAG (зеленый), люминофорами SCASN (такими как нитриды 1113), после чего порошки излучают соответствующий цвет. Различные CCT (коррелированная цветовая температура) и CRI (индекс цветопередачи) освещения белым светом могут быть отрегулированы путем смешивания цвета света, излучаемого люминофорами, и пропускающего синего света в определенной пропорции. По сравнению с белыми светодиодными устройствами процессы светодиодных люминофоров отличаются для светодиодного дисплея с подсветкой, УФ, инфракрасного излучения и других приложений. Но люминесцентный механизм этих приложений в основном одинаков: энергия возбуждения от определенного светоизлучающего устройства поглощается светодиодными люминофорами, а затем преобразуется в соответствующие длины волн света (электромагнитные волны) для удовлетворения требований освещения. В то время как приведенные выше требования к освещению зависят от части светодиодных чипов, светодиодных порошков, технологий упаковки светодиодных устройств и других деталей, связанных со светодиодами. Среди них ядро ​​световой производительности зависит от люминофоров, чипов и технологии упаковки светодиодов. Пока что основная техника и технология чипов по-прежнему находятся под контролем нескольких иностранных компаний. По сравнению с другими факторами различия в производительности светодиодных чипов незначительны из-за монополии на технологию светодиодных чипов. В практических приложениях технология инкапсуляции и светодиодные люминофоры становятся определяющими факторами производительности светодиодных устройств. Beijing Nakamura Yuji Technology Co., Ltd и Beijing Yuji Xinguang Photonics Technology Co., Ltd, аффилированные с Yuji Group, обладают самой современной технологией светодиодных люминофоров и упаковки светодиодов соответственно и занимают лидирующие позиции на рынке. соответствующих им полей.