Подробный обзор светодиодных люминофоров, часть III: Характеристики светодиодов на основе люминофоров
Подробный обзор светодиодных люминофоров, часть III: Характеристики светодиодов на основе люминофоров
Параметры светодиодного устройства

1. Световой поток и световая отдача

Световой поток светодиода — это количество света, излучаемого в единицу времени, а световая отдача светодиода — это световой поток светодиода на единицу мощности. Оба они указывают на силу света светодиодных устройств, которая является важным параметром для световых характеристик светодиодных устройств. Однако они используются в разных случаях. Для приложений, требующих высокой освещенности, важен световой поток (абсолютное значение); в то время как для областей с высокими характеристиками требуется высокая светоотдача.

2. Цветовая гамма

Цветовая гамма — это диапазон световых оттенков, которые могут воспроизводиться светодиодными устройствами. С большей гаммой светодиодные устройства могут достигать большего количества и более насыщенного цвета. Возьмем, к примеру, поле дисплея. Первые телевизоры были только черно-белыми с небольшой цветовой гаммой. По мере развития технологии электронно-лучевой дисплей может отображать 72% цветового стандарта NTSC, а ЖК-дисплей - 90%. Теперь основной дисплей со светодиодной подсветкой имеет число 105%. Новейшая технология отображения с квантовыми точками может увеличить значение цветовой гаммы до более чем 110%. Однако у него есть недостатки: высокая стоимость, высокая токсичность и низкий выход, и поэтому в настоящее время он не может доминировать на рынке. В 2018 году компания Beijing Yuji Xinguang Optoelectronic Technology Co., Ltd. увеличила значение цветовой гаммы до уровня технологии квантовых точек на основе синего чипа GaN + оксида азота (β-сиалон), зеленого люминофора + фторида кремния (KSF), красного люминофора и других вспомогательных материалов. материалы, занимающие лидирующие позиции в области технологий с подсветкой.

3. Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи (CRI) — это величина, характеризующая степень различия между цветом объекта, воспринимаемым человеческим глазом при эталонном источнике света, и цветом при стандартном источнике света (солнечном свете) с той же КЦТ. Значение до 100 и может быть отрицательным. Более высокий индекс цветопередачи указывает на то, что образец источника света делает цвет более похожим на цвет стандартного источника света и, таким образом, считается, что он имеет лучшее качество света.

а. Средний индекс цветопередачи (Ra)

Среднее значение CRI с использованием первых восьми тестовых образцов цвета, указанных в CIE (1995).

б. Специальный индекс цветопередачи

CRI последних шести тестовых образцов цвета.
Приведенные выше стандартные карты цветов соответствуют R1-R15. Ra — среднее значение R1-R8 и R9-R15 — специальные индексы цветопередачи. Среднее значение R1-R15 называется CRI. Для светодиодных устройств можно использовать Ra или CRI, чтобы указать, насколько спектр света, излучаемого устройством, соответствует стандартному источнику света. Например, в области белого светодиодного освещения R9 представляет качество света для передачи ярко-красного цвета, и спектр света становится более насыщенным в части красного света, если R9 выше. Благодаря совместным усилиям компаний Beijing Yuji Xinguang Optoelectronic Technology Co., Ltd. и Beijing Nakamura Yuji Technology Co., Ltd. сине-зеленая часть R12 дополнена фосфатным синим люминофором, а часть R9 дополнена нитридом (SCASN). люминофор. В соответствии с новым процессом упаковки R1 ~ R15, Ra и CRI светодиода составляют более 95 при возбуждении синим светом с длиной волны 450-460 нм (без части фиолетового света), что обеспечивает действительно высокую цветопередачу со спектром, очень близким к спектру дневного света. . Разработка фиолетового светодиодного чипа и технологии его упаковки еще больше улучшает Ra, CRI, R1 ~ R15, что станет тенденцией будущего рынка и мощными техническими преимуществами Yuji Group.

4. Стабильность

Стабильность важна для светодиодных люминофоров и светодиодных устройств. Более высокая стабильность означает более длительный срок службы и, следовательно, лучшую практичность и применимость. Стабильность относится не только к сроку службы люминофора и устройства, но и к влиянию окружающей среды. Обычно тест на стабильность проводится в экстремальных условиях, таких как высокая температура (более 200 °C) и высокая влажность (более 90%). Среди них «двойные тесты 85» (85 °C и влажность 85 %) являются наиболее широко используемыми и наиболее репрезентативными методами. Изделие считается квалифицированным, если после испытаний в течение 1000 часов в рамках «двойных испытаний 85» его световой поток составляет более 90 % от исходного состояния, а сдвиг цветовых координат составляет менее 10 %. Изделие считается качественным, если его световой поток составляет более 95 %, а смещение цветовых координат менее 5 % после испытания. Для нитридных красных люминофоров серии MPR и их светодиодных устройств от Beijing Nakamura Yuji Technology Co., Ltd. световой поток составляет более 97 % от исходного состояния, а сдвиг цветовых координат составляет менее 3 %, что опережает отечественный светодиодный люминофор. рынок со сверхвысокой производительностью и стабильностью.