Полноспектральный источник света с искусственным высоким индексом цветопередачи
Полноспектральный источник света с искусственным высоким индексом цветопередачи
Цвет прекрасен, наша жизнь всегда окружена радугой цветов, но он также влияет на нашу жизнь во многих аспектах. Люди, как правило, выбирают свой любимый цвет или цвет, который им больше всего подходит при покупке одежды; мы судим о свежести определенной пищи по ее цвету; Вы можете определить состояние здоровья человека по цвету его лица.

Как получить максимально реалистичное цветовосприятие? Во-первых, давайте проанализируем принципы восприятия человеческим глазом определенного цвета объекта. Цвет, представленный цветом объекта, имеет определенную связь с длиной волны поглощаемого света. Вещества проявляют цвета именно в том случае, если поглощается дополнительный цвет света. Потому что человеческий глаз воспринимает цвет на основе спектров отражения объектов, запускаемых в клетки сетчатки, вызывая реакцию человеческого глаза. Нормальные клетки сетчатки человека могут различать около 150 различных цветов в диапазоне длин волн 380-760 нм, причем каждый цвет соответствует определенной длине волны света.

Следовательно, чтобы получить идеальное цветовое изображение, необходимо иметь идеальные устройства освещения, чтобы иметь наиболее естественную цветопередачу. Компания Beijing Yuji International занимается производством источников белого светодиодного света с высоким индексом цветопередачи и полного спектра. Светодиодные светильники Beijing Yuji с высоким CRI значительно улучшают внешний вид продуктов, позволяя цветам казаться четкими, яркими и различимыми при значительно меньшем потреблении энергии. Светодиоды с самым высоким индексом цветопередачи достигаются за счет чипа с фиолетовым излучением (405 нм) и преобразования красного + зеленого + синего люминофора, при этом значения индекса цветопередачи достигают 98, а все значения Ra (1–15) превышают 90. Ниже приведено сравнение между 5600K Yuji VX LED, конкурирующий синий светодиод 5600K и дневной свет 5000K CFL. В отличие от других, светодиод Yuji VX обеспечивает полное и равномерное покрытие всего спектра, включая темно-фиолетовую и темно-красную области.
Хотя в области общего освещения существующие обычные светодиоды уже удовлетворяют основные потребности населения. Но мы можем предвидеть потенциальное применение этого конкретного светодиода полного спектра на большом количестве специального оборудования. Например, те, которым нужны стандартные источники света, такие как устройства измерения цвета.

Несмотря на то, что цвет так сильно влияет на нас, мы сталкиваемся с множеством проблем при точном отображении цвета в бизнес-операциях, связанных с цветом. Например, если мы описываем кому-то красный цвет объекта, люди, скорее всего, представляют в своем воображении множество различных красных цветов. Или мы думаем, что это хорошо для какого-то цвета, и мы хотим, чтобы все остальные продукты были такого же цвета, как мы можем убедиться, что делаем это? Нам нужен метод или устройство для управления цветом.

Вообще говоря, есть два способа измерения и контроля цвета. Во-первых, прямое визуальное суждение по цвету объекта в цветовых рамках, а затем контраст со стандартным цветом; другой способ - преобразовать цвета в данные с помощью прибора для измерения цвета и прочитать их напрямую.

Для общего фотоэлектрического оборудования обнаружения требуется соответствующий источник света в соответствии с фактической работой. Разные задачи обнаружения требуют разного спектрального диапазона. В оптических системах измерения цвета или аппаратуре формирования изображений обычно используются источники света с видимым спектром излучения, близким к дневному свету, такие как галогенные лампы и ксеноновые лампы. Благодаря постоянному развитию светодиодных технологий светодиодные источники света используются не только для общего освещения, но и все чаще используются в специальных оптоэлектронных устройствах. По сравнению с другими традиционными источниками света, светодиоды имеют более длительный срок службы и низкую теплотворную способность, что делает их хорошей альтернативой традиционным источникам света. Но обычному белому светодиоду, использующему чип синего света с возбуждением 450 нм и желтым люминофором 550 нм, не хватает спектра нижней и верхней полосы. Нам нужны светодиоды полного спектра, чтобы сделать стандартный источник света.

Световой короб контроллера цвета
Световой короб с контроллером цвета широко используются в отраслях, связанных с цветом, таких как текстиль, полиграфия и покраска, для точной коррекции отклонения цвета товаров. В коробе много стандартных источников света, включая D65, TL84, TL83 CWF U30 UV FA и так далее.

Зачем нам нужен стандартный свет, чтобы наблюдать за цветом? Объекты представляют разные цвета при разном источнике света. Естественный свет является идеальным источником света для наблюдения за цветом объекта, поскольку он содержит все компоненты спектра, необходимые для отображения цветов. Но из-за ограничений времени и окружающей среды невозможно всегда наблюдать за цветом при естественном освещении. В большинстве случаев люди могут полагаться только на искусственный свет со спектральным составом, близким к естественному свету, а именно на стандартный источник света для наблюдения за точными цветами. Обычно стандартный источник света имеет индекс цветопередачи Ra>90 и содержит цветовую температуру 5000K или 6500K.

Однако объекты представляют разные цвета при наблюдении под разными источниками света с разными полосами спектра, поэтому наблюдение одного цвета необходимо проводить при одном и том же источнике света и в контролируемых условиях. Каждый раз, когда мы наблюдаем разные товары разных цветов, нам нужно заменить источник света на цветной коробке. Однако при наличии искусственного источника света, способного обеспечить весь диапазон видимого спектра, можно значительно упростить стандартный метод наблюдения различных цветов. Светодиодная технология Beijing Yuji обеспечивает возможное решение этой задачи.

Устройство измерения цвета

Однако ненадежно различать цвета невооруженным глазом, потому что это было бы отклонением зрительного восприятия людей, не говоря уже о дальтониках. Нам нужен способ точно представлять цвета и сделать их понятными для всех, с помощью которого мы можем плавно, кратко и точно обмениваться информацией о цвете.

Спектрофотометр

Спектрофотометр как устройство для измерения цвета, которое может преобразовывать цвет в данные и решать различные проблемы, связанные с цветом, представляет собой будущую тенденцию для цветопередачи и управления цветом. Применение спектрофотометра будет тенденцией цветопередачи, а управление цветом — это будущее.

Как правило, спектрофотометр состоит из источника света, монохроматора, поглотительной ячейки, фотометрической части, устройств вывода и других компонентов. Обычный спектрофотометр имеет интервал длин волн 10 или 20 нм, регистрируемый видимый спектр делится примерно на 30 участков. В некоторых системах с высокой точностью интервал измерения может быть меньше (до 1нм). Затем в области освещения и наблюдения, которые заранее определены, измеряют количество света по одному для каждой полосы через фотоэлектрический детектор, а затем вычисляют измеренное значение цветности на основе спектра отражения или спектра пропускания. Общий тип системы измерения цвета WSF для измерения различных цветов объекта, стандартный источник света, используемый для диапазона длин волн 400–700 нм, 380–780 нм, 380–1100 нм.
Колориметр

Колориметр — это высокоточное электронное оборудование, способное различать разные цвета, подходящее для измерения отраженного цвета и цвета в каждом секторе. Он может удовлетворить широкий спектр применений, включая ингредиенты, продукты питания, сырье, готовые продукты, медицину и дерматологию. Колориметр может измерять значения L *, a * и b * любого цвета, на основе которых мы можем различать разные цвета. Есть много преимуществ измерения цвета тела, таких как точность данных, объективность, удобство работы и т. д.
В соответствии с принципом формирования цвета мышечной массы, цвет мышц в основном определяется миоглобином (около 2/3) и гемоглобином (около 1/3). Сам миоглобин фиолетовый, после соединения железа с кислородом образуется оксимиоглобин ярко-красного цвета. Теперь можно сказать, что это цвет свежего мяса. Но оксимиоглобин далее окисляется до миоглобина, при этом Fe3+ становится темно-коричневым через несколько часов. Поэтому люди могут судить о свежем мясе по красному цвету. Однако для обычного светодиода трудно получить высокое значение R9, которое означает способность отображать красный цвет. Большинство белых светодиодов на рынке имеют значение R9 ниже 70 или даже минус. Пекинские светодиоды Yuji были бы идеальным выбором для этого устройства, потому что они могут достигать значений R1-R15 выше 90 за счет использования фиолетового чипа, возбуждающего синий, зеленый и красный люминофоры.

Источник света медицинского устройства
Полноспектральный источник искусственного света с высоким CRI-8
На некотором медицинском оборудовании врачам приходилось использовать искусственный свет, чтобы наблюдать за телом пациента. Используемый источник света должен отражать истинный цвет частей тела пациента, чтобы помочь врачам поставить точный диагноз. Например, стоматологам необходимо наблюдать за красными деснами во рту; пластический хирург требует точного соблюдения цвета кожи; хирург должен наблюдать за цветом пораженной области органов человека во время операции. Все это требует источника света с высокими свойствами цветопередачи, особенно со значениями R9 и R13, представляющими красный цвет и цвет кожи не менее > 90.
Общее освещение в операционной или палате также требует высокого индекса цветопередачи и искусственного света, чтобы создать среду естественного освещения полного спектра, насколько это возможно, чтобы облегчить умственное напряжение пациентов и медицинского персонала. В последнее время некоторые дизайнеры из Северной Европы разрабатывают осветительную арматуру, в которой собраны светодиоды с разными диапазонами спектра и разными цветовыми температурами светодиодов 1900-5600K, освещающих полный спектр подложки печатной платы. Эта лампа может автоматически регулировать яркость и цветовую температуру в зависимости от времени с помощью специальной схемы и устройства затемнения, чтобы освещение соответствовало солнечному свету на открытом воздухе.
Светодиодный источник света с высоким индексом цветопередачи для микроскопа
С развитием светодиодной технологии на рынке уже есть примеры применения светодиодов в источниках света для микроскопов. Преимущества светодиодов заключаются в низком нагреве, длительном сроке службы, хорошей светостабильности и хорошей однородности светового потока, что делает светодиоды подходящими для микроскопов. Некоторые лаборатории проводят исследования светодиодов RGB для создания источников света для микроскопов с регулируемой цветовой температурой. Мы можем рассчитывать на использование высокоцветного светодиодного источника света полного спектра Beijing Yuji (только одного типа), чтобы удовлетворить требования для наилучшего микроскопического наблюдения за различными объектами. Используя равномерно смешанную компоновку светодиодов с высокой и низкой цветовой температурой, мы можем добиться переменной цветовой температуры системы источника света микроскопа.