Полный спектр естественного света влияет на эмоции людей
Полный спектр естественного света влияет на эмоции людей
В шведской столице Стокгольме зимой, когда солнце садится в 15:00, весь город погружается во мрак и мрак.
Более половины людей в этой среде станут депрессивными и вялыми, и будут выглядеть яркими, отличными от лета людьми. 3% людей даже нуждаются в обращении к врачам. До 1980-х годов люди ничего не знали о причинах изменения личности, происходящего с сезонными колебаниями. Позже доктор Норман Э. Розенталь, работавший в Национальном институте психологии здоровья США в качестве старшего научного сотрудника и клинического профессора психиатрии в Джорджтаунском университете, связал короткий и темный зимний день с началом сезонной депрессии. Он и его коллеги начали изучать это явление и определили его как сезонное аффективное расстройство (САР).

Никто не знает причин САР. Эксперты считают, что свет играет определенную роль для пациентов с САР. С большим количеством света вы иногда можете улучшить их настроение. Мелатонин также считается связанным с САР. Мелатонин выделяется ночью. Зимой мелатонина в крови человека больше, чем летом, из-за чего температура тела человека падает и он становится вялым.

Ученые подтвердили, что симптомы пациентов с САР обычно улучшаются после светотерапии, которая может быть связана с тем, что свет блокирует выработку мелатонина. Большинству пациентов с САР необходимо провести 2-3 дня на ярком солнце, чтобы устранить аномальные симптомы. Кроме того, вы можете обнаружить, что когда люди путешествуют ближе к экватору, симптомы становятся легче.
Еще в Древней Греции, в период Гиппократа, когда врачи узнали многие аспекты человеческого тела – как физические, так и психологические аспекты, резонирующие с цветами спектра. Они обнаружили, что цвет влияет на эмоции человека и даже приводит ко многим психологическим расстройствам. В книге «ЦВЕТОВАЯ АЛХИМИЯ» главный дизайнер Америки по цвету Джами Лин подробно описала психологическое воздействие цвета на мысли и чувства человека. И в качестве предисловия к этой книге Бертон Джек, который теперь имеет докторскую степень в области физической органической химии в Колумбийском университете, упомянул о невероятном воздействии света на человеческое тело и дух, а именно - о лечебном эффекте. В крупном испытании, проведенном Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), исследователи использовали цветной светодиодный свет, глубоко проникающий в ткани человека, чтобы способствовать заживлению ран, ускоряя рост структуры тканей человека, и в конечном итоге доказали, что длина волны цвета может влиять на химическую структуру. человеческого тела, стимулируя естественный рост в процессе заживления.

Лучший способ избежать САР — больше подвергаться воздействию полного спектра естественного солнечного света. Если ваше настроение меняется вместе с солнцем зимой, вы можете серьезно подумать о том, чтобы отправиться в отпуск в солнечное место, это может значительно улучшить ваше здоровье и настроение в течение всей зимы. Доктор Норман Розенталь сказал, что когда человек получает окружающий свет полного спектра, его организм выделяет значительно меньше мелатонина, благодаря чему депрессия ослабевает, а настроение значительно улучшается. По сравнению с теми, кто получает свет с определенной длиной волны, они подвержены САР.
Для тех, кто живет на севере, а также для тех, кто проводит весь день в помещении, большую часть времени в году солнечный свет является почти роскошью. Тем не менее, продукты общего внутреннего освещения имеют серьезную нехватку спектра. Например, начальная школа в Вермонте пыталась установить ультрафиолетовые (UVB) люминесцентные лампы в трех классах. Еще до его использования прогулы, вызванные болезнью детей в экспериментальной группе и группе сравнения, были одинаковыми, но после замены люминесцентных ламп заболеваемость детей, которые наслаждались светом с ультрафиолетом, снизилась на 40%, чем в группе сравнения. . Дети относительно легко болеют, особенно зимой и весной. Однако эту ситуацию можно изменить, если использовать осветительные приборы с частью ультрафиолета. Другими словами, на нашу иммунную систему может значительно повлиять продолжительность и качество нашего ежедневного освещения.

Если вы не можете пойти в теплое солнечное место, вы также можете подумать о том, чтобы чувствовать себя как дома, получая максимальное количество солнечного света. Или замените лампы в вашем доме и офисе на осветительный продукт полного спектра.

Если ситуация действительно плохая, вы можете подумать о фототерапии, хотя это необходимо изучить на предмет оптимальных сеансов лучевой терапии, времени облучения и интенсивности облучения. Но для людей с САР два часа в день с шести до восьми утра были бы эффективны. Конечно, некоторые из них требуют более продолжительного солнечного света или увеличивают время освещения ночью. Интенсивность освещения должна быть 2500 лк, что примерно равно полученной освещенности стоя у окна весной.
Очки дневного света для пациентов с САР, разработанные датским инженером.

Конечно, как и автор книги «Здоровые удовольствия» Роберт Орнштейн, доктор философии. & Дэвид С. Собель, доктор медицины, сказал, что в большинстве случаев на ваше настроение влияет не свет, а ваше отношение к себе и взгляду на мир.