GILE ОБЗОР 2017: ЧТО ПРОИЗОШЛО С КАЧЕСТВОМ СВЕТА?
GILE ОБЗОР 2017: ЧТО ПРОИЗОШЛО С КАЧЕСТВОМ СВЕТА?
Начиная с 9 июня 2017 года, 22-я Международная выставка освещения в Гуанчжоу 2017 (GILE 2017), проходившая в Китайском комплексе импортных и экспортных ярмарок, собрала более 2000 экспонентов из 30 стран. В 18 залах и на более чем 2000 стендах всем посетителям, будь то профессионалы отрасли или просто любители светодиодного освещения, были представлены обширные знания, современные приложения и передовые технологии светодиодного освещения.

Компания YUJI посетила выставку GILE 2017, чтобы ознакомиться с последними примерами применения светодиодных источников света и узнать последние новости о наших производителях. Вот что мы получили:

Что касается осветительных приборов, на этот раз светодиодные лампы встречались гораздо реже, в то время как светильники, совместимые с применением и дизайном, такие как панельные светильники и линейные светильники, все больше принимались рынком и становились мейнстримом. Почти все экспоненты света представляли эти или подобные типы. Световая отдача, концепция, популярная в последние несколько лет, на этот раз упоминалась редко. Вместо этого такие концепции, как интеллектуальное управление, диммируемое и программируемое освещение, антибликовое покрытие, сверхтонкий и безрамочный дизайн, стали новыми горячими проблемами в этом году. Это свидетельствует о том, что в связи с развитием и популяризацией светодиодных технологий их свойство высокой эффективности стало широко известно, и теперь внимание потребителей обращено производителями на другой опыт, а не только на освещение. Однако, к сожалению, о качестве света, наиболее важном показателе осветительной арматуры, говорили редко. При оценке качества цвета Ra (среднее значение R1-R8, способность цветопередачи восьми цветов с низкой насыщенностью) по-прежнему злоупотребляли, тогда как следует использовать CRI (среднее значение R1-R14, способность цветопередачи, включая шесть других насыщенных цветов). Большинство осветительных приборов имели только значения Ra 80, а их R9 (способность передавать красный цвет) были намного ниже среднего CRI, некоторые из которых были даже ниже 0. Безусловно, причины такого низкого качества света (80 Ra) есть. которые мы считаем:

1. Количество производителей корпусов светодиодов недостаточно, что затрудняет получение производителями светильников источников света с высоким индексом цветопередачи;

2. Причина 1 приводит к высокой стоимости источников света с высоким индексом цветопередачи, что приводит к потере ценового преимущества;

3. По сравнению с другими броскими концепциями, такими как интеллектуальное управление, высокий CRI недостаточно популярен. Клиенты не до конца понимают, почему способность цветопередачи имеет значение, поэтому производителям не хватает движущей силы для улучшения индекса цветопередачи.

Что касается комплектов светодиодов на GILE, то их применение для затвердевания света, стерилизации и освещения в садоводстве заметно расширяется. Практически все известные бренды имели экспонаты в этих областях. Однако, как упоминалось выше, достигнут незначительный прогресс в улучшении способности цветопередачи упаковок белого цвета. В настоящее время большинство производителей корпусов светодиодов имеют CRI около 80, и лишь небольшая часть производит корпуса с CRI 90+. Когда дело доходит до 95+, в списке их всего несколько. Некоторые из них способны к крупносерийному производству, но диапазон CCT может быть только ниже 5000K. К тому же, говоря о цветопередаче, большинство производителей по-прежнему используют в качестве показателя Ra, тогда как способность передавать насыщенные цвета (особенно R9) игнорируется. Согласно нашим точечным тестам на нескольких выставленных упаковках, некоторые из них могли достигать 95+ в Ra, но другие показатели, такие как R9, не удовлетворяли.

Ниже приведено сравнение пакетов двух известных брендов и аналогичного продукта YUJI по характеристикам цветопередачи:

Диаграмма показывает, что большинство производителей светодиодов не предоставляют достаточно информации о высоком CRI, и что YUJILEDSTM преобладает в продуктах с высоким CRI. Помимо технологий производства, свойства сырья являются важными факторами для CRI корпусов белых светодиодов. В наших предыдущих постах мы обсуждали различия и влияние исходных материалов светодиодной упаковки. (Проверьте это, если вам интересно: https://store.yujiintl.com/blogs/high-cri-led/181003783-why-high-price-for-high-quality-led-products. Наконец-то мы рады видеть, что производитель продвигает подобную концепцию с YUJI — светодиодами полного спектра, однако результаты нашего тестирования показали, что их экспонаты ближе к серии YUJILEDSTM BC, по сравнению с серией YUJILEDSTM VTC в них по-прежнему отсутствуют ярко-синяя и фиолетовая части спектра.

Согласно нашему посещению выставки GILE 2017, лишь немногие производители, как YUJI, упорно занимаются улучшением качества белого светодиодного света и улучшением цветопередачи. Производителям светодиодов и профессионалам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы пропагандировать важность качества света, светодиодных осветительных приборов и разумного выбора.