Что такое ориентированное на человека освещение?
Что такое ориентированное на человека освещение?
Научные исследования показывают, что свет является одной из основных движущих сил циркадной системы, будь то естественный солнечный свет или искусственные источники света, все они могут запускать ряд реакций физиологического ритма. Как мы все знаем, естественный свет — лучший свет, теперь искусственный свет HCL, о котором мы всегда упоминали, максимально приближен к этому предложению. Освещение влияет на здоровье людей в разной степени посредством визуальных и невизуальных эффектов. Следовательно, пропагандируемое «человекоцентричное освещение», улучшение качества света и комфорта имеет очень важное практическое значение.

Более того, с развитием научного понимания с помощью HCL (Human Centric Lighting) мы также можем улучшать и улучшать условия и качество работы, учебы и жизни людей, а также укреплять психическое и физическое здоровье, а также корректировать ежедневные ритмы людей и повысить их мотивацию, самочувствие и продуктивность.

В долгой истории развития человечества люди развивались под солнцем. В процессе люди адаптировались к солнечному свету и его весьма разнообразным воздействиям точно так же, как они адаптировались к естественным циркадным ритмам.
Совсем недавно, в 2000 году, в глазу был обнаружен новый тип фоторецепторных клеток, играющих важную роль в биологических и невизуальных эффектах света. «Новый» рецептор, тип светочувствительной ганглиозной клетки, не участвующей в реальном зрительном процессе, специфически реагирует на коротковолновую «синюю» область спектра, которая составляет около 480 нм. С момента его открытия наука и промышленность посвятили себя изучению влияния невидения на людей, и современное состояние знаний все больше отражается в использовании света.

Итак, давайте посмотрим на фоторецепторную клетку сетчатки:
Сетчатка содержит три типа фоторецепторов: цветочувствительные колбочки, светочувствительные палочки и ганглиозные клетки, чувствительные к синему.

Человеческие глаза имеют три типа колбочек, каждый из которых предназначен для восприятия синего, зеленого или красного света. Это позволяет большинству людей различать объекты разного цвета.

Палочки помогают измерять яркость, распознавать разные длины волн. Палочек гораздо больше, чем колбочек, и они значительно более чувствительны к свету.
Подобно палочкам и колбочкам, эти ганглиозные клетки находятся в сетчатке. Они реагируют специфически на коротковолновую «синюю» область спектра, которая составляет около 480 нм.

Ганглиозные клетки, особенно чувствительные к синему компоненту света, находятся в нижней области сетчатки. Они не участвуют в зрительном процессе; однако они служат передатчиками сигналов для наших «внутренних часов».

При дневном свете синий свет может дать вам стимулирующий эффект, а также стимулирующий эффект, который помогает людям сосредоточиться в течение дня и в рабочее время. Но синий свет в неподходящее время также может быть крайне вредным для организма. Ночью он может подавлять секрецию мелатонина и нарушать наши циркадные ритмы.

Таким образом, высшим уровнем проектирования, производства и реализации осветительных приборов является настройка разумного спектра и цвета света для особых людей и специального применения.
«Биологические часы» человека меняются в соответствии с вращением Земли, циркадный ритм — это смена жизнедеятельности с циклом около 24 часов. Физиологические функции человеческого организма, способность к обучению и памяти, настроение и работоспособность также имеют явные колебания циркадного ритма. Он тесно связан с деятельностью человека. Нарушение циркадных ритмов вызывает снижение аппетита, снижение работоспособности и увеличение количества несчастных случаев.

Поэтому все больше и больше упоминаются текущие приложения освещения, ориентированные на людей. Освещение, ориентированное на людей, основано на человеческом поведении, визуальных эффектах, физиологических и психологических исследованиях и разрабатывает более научные, более эффективные, более удобные и более здоровые осветительные приборы и решения. Освещение HCL — это возможность персонализировать и контролировать свет в соответствии с вашими потребностями и улучшать ваше самочувствие. Цифровая природа светодиодов позволяет относительно легко настроить их параметры, которые могут поддерживать циркадные потребности.

Каковы преимущества ориентированного на человека освещения?

Ученые из Университета Торонто в Канаде и Северо-Западного университета в США случайным образом распределили участников по ярко освещенной и темной комнатам.

Исследователи обнаружили, что разница в эмоциональном выражении между двумя группами связана с восприятием теплового света. Психологи считают, что слишком много света облегчает обеим сторонам обнаружение и усиление агрессии друг к другу. Это также делает людей более чувствительными к эмоциональной речи. В месте с более темным освещением обе стороны видят друг друга не совсем четко, меры предосторожности меньше, люди сближаются ближе, чем в месте с более ярким освещением.
Ориентированное на человека освещение…

— Помогает человеческому организму синхронизироваться с «естественным ритмом дня/ночи».

— Спектральное качество света модулирует эмоциональные реакции у людей.

— Повышайте производительность и продуктивность людей, заставляйте их чувствовать себя хорошо

— Низкоуглеродистый / без ртути / вполне устойчивый

- Лучшая острота зрения и более четкое зрение в течение длительного времени

Освещение, ориентированное на человека, обеспечивает полный спектр, отсутствие стробоскопического света и предъявляет строгие требования к распределению света. Согласно циркадным ритмам, людям необходим свет разной цветовой температуры в разные периоды времени.

Преимущества в промышленности и офисе
Основываясь на циркадных ритмах, свет можно регулировать в зависимости от времени. Это может помочь стимулировать активность сотрудников и создать комфортную, здоровую и эффективную рабочую среду.

Утром система освещения в офисе и на производстве имитирует естественный дневной свет, чтобы освежить сотрудников. Со временем интенсивность освещения будет постепенно ослабевать. После обеда интенсивность освещения снова усиливается, чтобы повысить работоспособность сотрудников. Источник света имеет холодную цветовую температуру 5000K и освещенность 780 люкс. Эти незначительные изменения не только помогают повысить уровень энергосбережения, повысить комфорт сотрудников, но и обеспечить комфорт для глаз сотрудников.

Недавно опубликованные исследования в офисной среде даже показывают потенциал для повышения производительности на 10 процентов, если HCL внедряется как часть целостного подхода вместе с другими улучшениями в рабочей среде.

Преимущества в образовании и школах
Школы используют HCL как для успокоения учащихся, так и для поддержания их бдительности в зависимости от времени суток.

Рано утром правильное освещение и лучшая освещенность могут повысить бдительность и концентрацию учащихся в классе и уменьшить сонливость в течение дня.

Обеспечение более высокой интенсивности света и цветовой температуры в соответствующее время может помочь улучшить качество сна, тем самым улучшая обучение.

Преимущества в медицине и здравоохранении
Ничто не может заменить хорошее освещение. Хорошее освещение может помочь врачам в их лечении и парамедикам в их работе, помочь пожилым людям улучшить зрение, помочь пациентам в уходе за ними, помочь им выздороветь, сбалансировать их циркадные ритмы и помочь сбалансировать их мышление и гормоны.

Освещение в домах престарелых, учреждениях по уходу и реабилитационных центрах должно в первую очередь учитывать безопасность и видимость. Эмоциональная атмосфера, создаваемая освещением, также важна: освещение должно сделать дом престарелых более комфортным. В реабилитационных центрах освещение может укреплять терапию и способствовать реабилитации.

Для персонала яркий свет помогает диагностике, а тусклый свет помогает выздоровлению. Освещение, ориентированное на людей, обеспечивает наилучшую рабочую среду освещения, которая может помочь врачам и персоналу в работе, повысить эффективность и доставить удовольствие сотрудникам.

Вывод

Сегодня, когда светодиодные продукты стали мейнстримом в индустрии освещения, хотя вред синего света, блики и мерцание также все еще существуют. Забота людей о светодиодном освещении также сместилась с «энергосбережения» на «здоровье и комфорт».

Невизуальный эффект светодиодов более тесно связан со здоровьем человека. Его влияние на физиологический ритм человека и биологический эффект заставили людей переосмыслить определение качества освещения.